En France et en Europe, des logos officiels permettent de reconnaître les produits qui bénéficient d’un signe officiel d'identification de la qualité et de l’origine (SIQO).
Ce que représentent les signes
Les principes
• Une démarche collective et volontaire émanant de producteurs ou d’un groupement de producteurs
• Des conditions de production strictes validées par l’État
• Des contrôles réguliers réalisés par des organismes indépendants agréés par l’État
Une garantie officielle pour les consommateurs
• Garantie de l’origine (AOC et AOP ; IGP)
• Garantie de la qualité supérieure (Label rouge)
• Garantie d’une recette traditionnelle (STG)
• Garantie du respect de l’environnement (Agriculture biologique)
Artisans bouchers, charcutiers, boulangers, filières viticoles ou laitières, retrouvez ici les signes officiels de la qualité et de l'origine en couleur ou en noir et blanc prêts à être téléchargés et ajoutés à vos étiquettes de prix ! Téléchargez les images
Appellation d’Origine Protégée : AOP
L’appellation d’origine protégée désigne un produit dont toutes les étapes de la fabrication (la production, la transformation et l’élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. L’appellation d’origine protégée est l’équivalent européen de l’AOC. Elle protège le nom d’un produit dans tous les pays de l’Union Européenne. Le logo AOP remplace le logo AOC depuis le 1er janvier 2013.
Appellation d'Origine Contrôlée: AOC
L’Appellation d’origine contrôlée (AOC) désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l’AOP, désormais signe européen. Elle peut aussi concerner des produits non couverts par la réglementation européenne (cas des produits de la forêt par exemple).
Indication Géographique Protégée : IGP
L’indication géographique protégée désigne un produit dont toutes les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. C’est un signe européen qui protège le nom d’un produit dans toute l’Union Européenne.
Spécialité Traditionnelle Garantie : STG
La Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) correspond à des produits dont les qualités spécifiques sont liées à une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation fondées sur une tradition.
Label Rouge : LR
Le label rouge est un signe français qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production et/ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires.
Agriculture Biologique : AB
L’agriculture biologique garantit un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Les règles qui encadrent le mode de production biologique sont les mêmes dans toute l’Europe et les produits importés sont soumis aux mêmes exigences. Le logo européen est obligatoire depuis le 1er juillet 2010.
-
Pourquoi utiliser une notation, un score pour vos produits en vente ?21/10/2022Commerces
-
Les réglementations d'étiquetage | Commerce de bouches | Commerçants04/10/2022Commerces
-
Imprimante thermique de reçus Star TSP 143IIIBI | Compatible uber eats12/05/2022Commerces
-
Téléchargez les logos IGP, AOC, AOP, AB, STR, Label Rouge pour les solutions d'impression d'étiquettes de prix Edikio24/03/2021Commerces